Центральный горно-обогатительный комбинат

Центральный горно-обогатительный комбинат

Центральный ГОК занимает шестое место среди горнодобывающих предприятий Украины. Годовая производственная мощность предприятия составляет 6 млн. тонн концентрата и 2,2 млн. тонн окатышей.

Центральный горно-обогатительный комбинат

ЦГОК производит товарный железорудный концентрат с содержанием железа 65% и 68,2%, а также окатыши со средним содержанием железа 63,9%.

Сырьевой базой предприятия являются месторождения железистых кварцитов, разрабатываемые Глееватским, Петровским и Артемовским карьерами, а также полем шахты им. Орджоникидзе, общие промышленные запасы которых по методике JORC составляют 2 689 млн. тонн минеральных ресурсов, в том числе 710 млн. тонн железной руды.

ЦГОК является уникальным предприятием в Украине, которое объединяет открытую и подземную добычу магнетитовых кварцитов, с последующим обогащением.

В 2004 году на Центральном ГОКе впервые в Украине была разработана и внедрена технология переработки хвостов обогащения и использования их в качестве вторичного сырья. Данная технология позволяет ежегодно освобождать до 0,4 млн. куб. м емкости шламохранилища и производить железосодержащий концентрат из хвостов обогащения. В 2007 году на ЦГОКе из хвостов обогащения начато производство железорудного концентрата с содержанием железа 65%. В этом же году с целью повышения качества подаваемого на фабрику промышленного продукта из песков, на предприятии был построен и введен в эксплуатацию комплекс дообогащения лежалых песков.

На предприятии действует система управления качеством, сертифицированная на соответствие стандарту ISO 9001.

Центральный ГОК был основан в 1961 году. Добыча железной руды была начата в 1957 году в Глееватском карьере. Разработка Петровского карьера началась в 1977 году, Артёмовского — в 1985-м. Шахта им. Орджоникидзе поставляет на комбинат железную руду с 1985 г., а в 1999 г. шахта вошла в состав комбината.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *