Авдеевский коксохимический завод

Авдеевский КХЗ является одним из крупнейших в Европе (включая Россию) и крупнейшим в Украине производителем коксовой продукции для металлургии.

Авдеевский коксохимический завод

Основными потребителями коксовой продукции предприятия являются Азовсталь, Енакиевский МЗ и ММК. им. Ильича, равно как и другие не входящие в Группу Метинвест предприятия.

В январе 2008 года была введена в эксплуатацию новая коксовая батарея. В ноябре 2010 года начата опытная эксплуатация установки закрытого охлаждения коксового газа стоимостью 15,5 млн. гривен на II очереди цеха улавливания № 1. Это финальный этап реконструкции системы конечного охлаждения коксового газа на Авдеевском коксохимическом заводе. Реконструкция позволила сократить выбросы в атмосферу более чем на 2 тыс. тонн химических веществ в год. Ранее на заводе коксовый газ охлаждался при непосредственном контакте с технологической водой. На первом этапе, в ноябре 2006 г., система закрытого охлаждения была внедрена в цехе сероочистки № 2, что ликвидировало 640 тонн выбросов в год. В реализацию направлено более 10 млн. гривен. В 2008 г. природоохранная технология была внедрена на I очереди цеха улавливания № 1 (инвестиции – 12,96 млн. гривен, ликвидировано 766 тонн годовых выбросов). В этом 2010 году благодаря изменению схемы очистки на II очереди цеха выбросы в атмосферу на открытых холодильниках АКХЗ были прекращены полностью.

Годом основания Авдеевского КХЗ считается 1963 год, когда на коксовой батарее № 1 был произведен первый кокс. С этой даты начался отсчет истории зарождения и развития Авдеевского коксохимического завода как крупнейшего и самого современного предприятия отрасли. На АКХЗ впервые в отрасли было начато широкое развитие химического крыла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *